Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома
Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».
По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.
С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.
Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.
Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.
В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.
Уважаемые родители!
Обращаем внимание на выдержки из вышеуказанного Положения:
Глава 2.
п.3 Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования:
В соответствии со Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями №525 от 7 августа 2019г. Глава 20, п. 146. «Количество приемов пищи в учреждении для детей, в том числе дополнительные к основным приемам, должно быть при пребывании от 3,5 до 6 часов – не менее одного, от 6 до 8 часов – не менее двух, от 8 до 10,5 часа – не менее трех, от 10,5 до 24 часов – не менее четырех.»
п.5 В учреждениях образования обучающимся предоставляется питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.
п.6 За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 3 настоящего Положения):
I или II группы;
Документы для получения питания за счет средств
республиканского и местных бюджетов
с 1 сентября 2023 года необходимо предоставить
до 25 августа.
Учащимся |
Необходимые документы |
Ø Из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (многодетные семьи) |
Ø Заявление законных представителей. Ø Ксерокопия удостоверения многодетной семьи. |
Ø Из числа детей, имеющих удостоверение ребенок-инвалид |
Ø Заявление законных представителей. Ø Ксерокопия удостоверения инвалида |
Ø Из семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы |
Ø Заявление законных представителей. Ø Ксерокопия удостоверения инвалида |
Ø Проживающим в сельских населенных пунктах |
Ø Заявление законных представителей. Ø Справка о месте жительства и составе семьи |
Ø Находящимся в социально опасном положении |
Ø Заявление законных представителей.
|
Ø Из малообеспеченных семей |
Ø Заявление законных представителей Ø Справка о составе семьи Ø Справка о заработной плате каждого законного представителя за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием
(*** бюджет прожиточного минимума, установленный с 01.08.2023 по 31.10.2023 – 403,94 рубля) |
Многодетным семьям, воспитывающим детей школьного возраста, из средств местного бюджета предоставляется единовременная материальная помощь (в рамках выполнения мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы).
Для написания заявления на данный вид помощи необходимо обратиться в ГУ «Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Вилейка, ул. Водопьянова, 33.
При себе иметь: документ, удостоверяющий личность, удостоверение многодетной семьи, и его копию, справку из учреждения образования о том, что ребенок является учащимся данного учреждения на 2021/2022 учебный год.
Единовременная материальная помощь перечисляется на карт-счета и счета, открытые в ОАО «АСБ «Беларусбанк» многодетным семьям, зарегистрированным по месту жительства на территории Вилейского района. Размер помощи составляет 65,0 рублей на одного школьника. Дополнительную информацию можно получить по тел. 3-63-58,
2-18-33, 2-26-28.
Справочно: Во исполнение п. 22 Плана мероприятий по подготовке учреждений образования Минской области к 2021/2022 учебному году от 18.05.2021, выплату к школе планируется произвести до 1 сентября 2021 года.
Семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, предоставляется государственная адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия (при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости).
Обращение за предоставлением данного вида материальной поддержки носит заявительный характер и осуществляется путем подачи по утвержденной форме заявления и документов, необходимых для назначения помощи, в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) в управление по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома по адресу: г. Вилейка, ул. Пионерская, 32-а, тел. 5-15-56; либо в службу «одно окно» по адресу: г. Вилейка, ул. Партизанская, 44, тел. 5-52-66, 142.
С целью оказания поддержки семьям, воспитывающим детей-школьников, к новому 2021/2022 учебному году государственным учреждением «Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения» при поддержке Вилейского райисполкома с 1 июля по 31 августа проводится благотворительная акция «СКОРО В ШКОЛУ» по сбору канцелярских товаров, школьных принадлежностей, одежды и обуви, денежных средств. Справки по тел. 2-18-33.
Образцы одежды делового стиля утверждаются Координационным советом по вопросам одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования (постановление Министерства образования Республики Беларусь и Министерства торговли Республики Беларусь от 19 августа 2013 г. № 77/19 «О Координационном совете по вопросам одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования»).
Учащиеся и их законные представители совместно с администрацией учреждения общего среднего образования и педагогическими работниками имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля.
Информацию о требованиях к внешнему виду учащихся, включая фотографии образцов одежды делового стиля, рекомендуется разместить на информационных стендах в учреждениях общего среднего образования. Необходимо постоянно проводить мероприятия, направленные на популяризацию одежды делового стиля среди учащихся и их законных представителей (классные часы, встречи, публикации в средствах массовой информации и др.).
Образцы моделей одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования (сезон 2015-2016 гг.) размещены на портале Министерства образования Республики Беларусь (edu.gov.by / Управление общего среднего образования / Деловой стиль одежды).
С мая 2015 года началась реализация пилотного проекта «Школа будущего», организаторами которого являются концерн «Беллегпром», Министерство образования Республики Беларусь и Министерство торговли Республики Беларусь. На первом этапев проекте примут участие шесть учреждений общего среднего образования. На следующих этапах реализации пилотного проекта предполагается его расширение за счет увеличения количества учреждений.
По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности и необходимости введения в учреждениях общего среднего образования определенных (единых для конкретного учреждения или региона) моделей одежды делового стиля. План мероприятий по реализации пилотного проект «Школа будущего» размещен на портале Министерства образования Республики Беларусь (edu.gov.by / Управление общего среднего образования / Деловой стиль одежды).
Согласно порядку организации проведения медицинских осмотров детского населения медицинская справка обучающимся в учреждениях дошкольного и общего среднего образования выдается ОДИН РАЗ в ГОД по достижении ребенком паспортного возраста (в месяц рождения), что позволит обеспечить плановое проведение мед. осмотров и обследование детей с последующей качественной оценкой их состояния здоровья, а так же упорядочить процесс выдачи мед. справки и избежать больших очередей в учреждениях здравоохранения в начале учебного года.
Рано или поздно перед родителями встает вопрос: оставлять ли ребенка дома одного? Бабушки вспоминают, что в свое время детей оставляли дома на целый день — и ничего. Многие даже не сомневаются, что и годовалого малыша можно оставить одного дома… Но следует понимать, что каждый ребенок уникален и взрослеет по-своему: у каждого свой темперамент, многое зависит и от родителей. Не следует подстраиваться под чужое мнение. Каждый родитель сам должен чувствовать, когда придет время, и ребенок будет готов оставаться дома один. Не обращайте внимания, если соседке или свекрови кажется неправильным, что вы везде и всегда берете ребенка с собой. Психологи уверяют, что детей до семи лет одних дома оставлять нельзя. В нашей стране родители могут быть наказаны за оставление детей без присмотра в соответствии со ст.159 УК РБ.
Как обезопасить своих детей от несчастного случая? На этот вопрос мы и попробуем ответить.
Все дети, по своей натуре, любопытны и, каждый день открывают для себя что-то новое. Увидев, как кто-то из родителей поджигает спичку, они хотят попробовать сделать то же самое. Хорошо, если рядом в этот момент окажутся взрослые. А если дети предоставлены сами себе? Познавая новое, и даже не догадываясь о последствиях, они могут поджечь мебель, ковер или занавески на окнах. А дальше остается надеяться только на бдительность соседей и на спасателей.
К сожалению, несмотря на совместные усилия МЧС и других ведомств и организаций, в Беларуси ежегодно на пожарах гибнут десятки детей.
Конечно, родители не могут постоянно находиться с детьми и контролировать каждое их движение, поэтому необходимо научить их элементарным правилам безопасности. Проще всего проанализировать, какие неприятности могут произойти. Дом – это не просто стены и крыша. Дом состоит из приборов, механизмов, каждый из которых может стать причиной несчастного случая. Нарисуйте вместе с ребенком схему квартиры, отмечая ярким цветом «опасные» зоны. Опишите каждую зону, объясните, почему именно в этой зоне нужно быть особенно внимательным. И если вы сможете научить ребенка правильно пользоваться электрическими приборами, то несчастный случай будет практически исключен. А к газовой плите детям не нужно даже подходить.
Для того чтобы беда не пришла в ваш дом, сформулируем основные правила, которые должен знать каждый родитель.
Следует объяснить вашему ребенку:
- простые физические законы (поджечь – загорится, не закрыть кран – зальет, сунуть металлический предмет в розетку – ударит током);
- правила поведения в экстремальных и экстренных ситуациях (при обнаружении дыма - открыть окно и позвонить пожарным; залить огонь водой или закрыть одеялом);
- как пользоваться мобильным и обычным телефоном, вызывая маму, папу, другого родственника или доверенного взрослого;
- что надо обращаться за помощью к соседям, в службу МЧС по телефону 101.
Что необходимо делать ребенку, если он почувствовал запах газа:
- Немедленно сообщить об этом взрослым. Звонить по телефону надо от соседей, так как и в телефонном аппарате может проскочить малейшая искра.
- Открыть окна, чтобы помещение проветрилось.
- Не зажигать огонь и не трогать электроприборы, в том числе выключатели света.
- Срочно покинуть помещение, обратившись за помощью к соседям, если рядом нет взрослых.
Электричество
В каждом современном доме большое количество электроприборов, проводов, розеток. Необходимо объяснить ребенку, что электричество не любит контакта с человеком, а также с металлическими предметами и водой. Главное правило для взрослых: не оставляйте электроприборы включенными, особенно если ребенок остается один дома. Простая привычка выключать приборы из розеток поможет избежать неприятностей.
С чем нельзя играть:
- Спички и зажигалки.
- Розетки, электроприборы (утюг, чайник).
- Газовая плита.
- Бензин и другие жидкости, которые легко воспламеняются.
Итак, подведем итог. Для того, чтобы быть спокойным за свое чадо, желательно не оставлять его без присмотра. Ведь даже соблюдение всех необходимых правил безопасности не способно застраховать от несчастного случая. Если уж взять ребенка с собой не представляется возможным, а оставить его не с кем, то предварительно следует предусмотреть все неблагоприятные сценарии. В первую очередь необходимо спрятать спички и другие зажигательные предметы в надежное место, выключить все электроприборы, ну и, конечно же, поговорить с малышом и рассказать ему о правилах поведения, когда рядом нет взрослых. Ведь зачастую чиркнуть спичкой о коробок под силу даже самому маленькому ребенку, а вот сообразить, что от разгорающегося огонька нужно убегать и звать на помощь взрослых, он не в состоянии.
Сознание того, что ваш ребенок знает о правилах поведения в экстремальных ситуациях, позволит вам чувствовать себя намного спокойнее. Ведь только знание элементарных требований безопасности и уверенность в том, что ваши дети эти требования выполняют, позволит ответить на главный вопрос – «Оставить – не оставить…?»
Лето – пора отпусков, поездок на дачу и в лес - на шашлыки… А так же это пора встреч с комарами, клещами, пчелами, осами и прочей живностью, которая в изобилии водится на природе и часто встречается в городах. И самое неприятное в этих встречах то, что они могут закончиться тем, что нерадивого отдыхающего могут покусать или ужалить. Сами по себе эти укусы-то не так страшны, как страшны, учитывая упорно растущую аллергизацию населения, осложнения в виде крапивницы, отека Квинке или даже анафилактического шока. Так же с укусом можно получить “подарочек” в виде возбудителя какого-нибудь заболевания.
Важно помнить основные правила безопасного поведения при посещении мест отдыха. Вот некоторые из них.
Чтобы комар и носа не подточил…
Обезопасит от укусов комаров ношение закрытой одежды в сочетании с использованием репеллентов. Если ночуете в палатке, то окна и входы должны закрываться москитной сеткой, которую тоже можно обработать репеллентами.
Сами укусы доставляют неприятности своим зудом, от которого спасает протирание одеколоном, раствором соды или использование мазей типа ”Фенистил-гель”.
Чтобы жало не достало…
Для того, чтобы вас укусила оса вовсе не обязательно играть в футбол на поляне осиным гнездом, а достаточно пройтись по продуктовым рядам на рынке или подойти к палатке со сладостями. Поэтому, если у вас аллергия на их укусы, то имеет смысл держать при себе антигистаминный препарат даже при походе в магазин.
При укусе пчелы в ране остается жало, которое нужно аккуратно удалить пинцетом. Если вы его сломаете, то наличие обломка жала в ране приведет к нагнаиванию, и ранка будет заживать намного дольше. После этого к месту укуса надо приложить холод для снижения неприятных ощущений и уменьшения отека. Если вы - аллергик, то стоит принять антигистаминный препарат – дозировка при укусах часто указана в инструкции к препарату.
В случае нарушения сознания, появления одышки, судорог, рвоты, повышении температуры необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Так же надо обратиться к врачу при укусах корня языка, зева, так как в результате отека возможно развитие удушья.
Чтобы «не словить клеща»…
Укусы клещей опасны переносом таких опасных инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз. Поэтому, если после укуса в течение нескольких дней у вас появились боли в мышцах, суставах, головные боли, лихорадка, обширные покраснения кожи, то необходимо срочно обратиться к врачу. Кстати, против клещевого вирусного энцефалита проводится вакцинация.
Вопреки распространенному мнению, клещи обитают не на ветках деревьев, а в траве вдоль тропинок и опушек. Зацепившись за одежду, они вскарабкиваются и присасываются.
При укусе клеща рекомендуется не вытаскивать его самому, а сразу же обратиться в медицинское учреждение, где его удалят целиком. Если такой возможности нет, то удалять его надо очень осторожно, чтобы не раздавить и не разорвать. Это можно сделать при помощи пинцета или прочной нити, захватив как можно ближе к хоботку и круговыми вращательными движениями извлечь насекомое. Смазывать клеща чем-либо так же не рекомендуется, так как в этом случае клещ может “опорожниться” в рану, что может грозить серьезными осложнениями. После успешного удаления все равно стоит показаться к врачу-инфекционисту, причем хорошо, если с самим “виновником”, предварительно посаженным в герметичный флакон.
Уберечь от укусов клещей помогут закрытая одежда и использование специальных репеллентов. Одежду для себя и ребенка следует выбирать светлых тонов – так легче обнаружить клещей, манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку. обязательно надо одеть головной убор, брюки заправить в носки, на ноги лучше всего надеть резиновые сапоги.
Главное, не растеряться и помнить алгоритм действий в той или иной ситуации, чтобы предупредить возможную опасность.
Счастливого и безопасного отдыха Вам и Вашим детям!