Охрана прав детства

altО ВОЗМОЖНОСТИ СТАТЬ РОДИТЕЛЕМ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

Управление по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома информирует о наличии вакансий на должность родителей-воспитателей детского дома семейного типа, согласных на переезд в агрогородок Сеница Минского района.

        Для Вас предлагается:

  • официальное трудоустройство;
  • жилой дом в аг. Сеница для проживания вместе с детьми;
  • оплата труда родителя-воспитателя;
  • психолого-педагогическое сопровождение деятельности детского дома семейного типа.

Дополнительную информацию можно получить в управлении по образованию, спорту и туризму по телефону: 8(01771) 5 49 35 – главный специалист отдела Бохан Светлана Григорьевна. 

 Нормативные правовые документы и методические рекомендации

Профилактика насилия в отношении несовершеннолетних  

Ответственность за насилие над детьми 

 

Постоянно действующий межведомственный семинар для служб СППС учреждений образования

Не секрет, что лучшее средство перевоспитания трудных подростков - увлекательные комплексные мероприятия. Участвуя в них, ребята, состоящие на различных видах учета, могут не только проявить себя, но и задуматься о своей жизни.

Это и явилось одной из важных тем, с которой начал свою работу постоянно действующий межведомственный семинар для служб СППС учреждений образования, который состоялся 15 сентября 2016 года.

Участники семинара имели возможность получить информацию о том, где ребенок может провести свободное от учебы времени. Тема важная. Ведь от того как будет занят подросток, который состоит на том или ином виде учета, будет зависеть и профилактика его противоправного поведения.

Универсальным и беспроигрышным вариантом для таких ребят может стать посещение спортивных секций и кружков. По словам заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма Гаврищука О.Г. занятие любым видом спорта может отвлечь школьников от компьютеров и других гаджетов, придать им смелости и уверенности в себе. У нас в районе у детей есть возможность заниматься акробатикой, плаванием, футболом, настольным теннисом и многими другими видами спорта. Олег Георгиевич отметил, что в каждой школе города и деревни работают спортивные кружки-секции, все они бесплатные.

О работе сети библиотек и их роли в воспитании молодежи рассказала Светлана Тамилина, заведующая отделом по работе с детьми районной библиотеки:

– В районе функционирует 21 библиотека, 17 из которых в сельской местности. Их работа нацелена в большей степени на формирование мировоззрения, развитие и становление личности подрастающего поколения. Организована работа кружков и клубов по интересам почти при каждой из них.

Участники семинара с интересом познакомились с организацией работы с детьми и подростками централизованной клубной системы района, Дворца культуры, районного центра дополнительного образования молодежи, краеведческого музея.

С докладами также выступили и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Анастасия Чернявская, Светлана Бохан, главный специалист отдела образования, спорта и туризма и Олеся Алексеева, заместитель председателя КДН Вилейского райисполкома.

В итоге, многие пришли к выводу, что очень важно, чтобы у трудного подростка было какое-то постоянное увлечение. Ведь если досуг у таких ребят не занят, то в свободное время они начинают искать иные способы самоутверждения. Поэтому, чтобы проблем с организацией досуга несовершеннолетнего не было, важно, чтобы в этом были заинтересованы и семья, и школа, и различные заинтересованные организации