Охрана прав детства

О ВОЗМОЖНОСТИ
СТАТЬ РОДИТЕЛЕМ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

Управление по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома информирует о наличии вакансий на должность родителей-воспитателей детского дома семейного типа, согласных на переезд в агрогородок Сеница Минского района.

   Уважаемые взрослые!!!

Для нормального развития и формирования личности ребенку необходимо окружение таких людей, которые не только заботятся о нем, но и любят, принимают, как личность, с которыми он живет одной жизнью, одними интересами. Маленькому ребенку в первую очередь нужна мать или человек, полностью ее заменяющий. Психические потребности ребенка любого возраста лучше всего удовлетворяет хорошая семейная обстановка. Семья представляет ребенку оптимальные возможности для формирования личности, но она также естественно вводит его в постоянно расширяющиеся социальные отношения, создает предпосылки для вступления в самостоятельную жизнь. Ребенок, попавший в замещающую семью, становиться активным участником воспроизводства семейного опыта через взаимное влияние, общение с представителями разных поколений, родственниками. У детей появляется положительный опыт семейной жизни, они впоследствии смогут сами стать эффективными родителями.

Приемная семья – временная форма семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, где один из родителей принимается на работу управлением по образованию, спорту и туризму на должность приемного родителя, получает заработную плату, имеет право на оплачиваемый отпуск 56 дней. Время работы в должности приемного родителя зачисляется в трудовой стаж. Приемная семья не может быть создана, если принимаемый на воспитание ребенок является близким родственником приемных родителей, в этом случае возможны только опека или усыновление. Приемные родители обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, нравственном, психологическом и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения образования, готовить к самостоятельной жизни. 

Опека – достаточно распространенная форма устройства осиротевших детей, которые не имеют возможности воспитываться в семье своих родителей, в этом случае дети могут воспитываться родственниками близкими для них людьми. Решение об установлении опеки принимают местные исполнительные и распорядительные органы по представлению управлений (отделов) образования по месту проживания кандидатов в опекуны либо по месту пребывания ребенка.  

Усыновление – форма устройства ребенка в семью, при которой между усыновителем и усыновленным возникают такие же имущественные права и обязанности, как между родителями и детьми. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваивается новая фамилия, имя и отчество. Для обеспечения тайны усыновления может быть изменена дата рождения ребенка. Тайна усыновления охраняется законом.

Дополнительную информацию вы можете получить в управлении по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома (главный специалист – Буданова Мария Анатольевна, тел. – 2 47 18).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 октября 1999 г. N 1678 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ"

 

Профилактика насилия в отношении несовершеннолетних  

Ответственность за насилие над детьми 

   

 

 

Профилактическая акция «Дом без насилия!»

В целях оказания помощи в решении проблем насилия в семье, принятия дополнительных мер воздействия в отношении лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, с 29 марта по 09 апреля 2021 на территории Минской области проводится профилактическая акция «Дом без насилия!»

Каждый день в оперативно-дежурные службы отделов милиции области поступают многочисленные вызовы на семейные скандалы, однако многие граждане опасаются обращаться в ОВД, страшась еще большей злобы со стороны непутевых домочадцев, другие просто стесняются выносить сор из избы.

При этом анализ личности лиц, совершивших убийства и умышленные причинения тяжких телесных повреждений, связанных с насилием в семье, показывает, что практически 90% преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения, в более чем 60% случаев преступлению предшествовало совместное распитие алкоголя подозреваемыми и потерпевшими. 
Более 40% деяний совершены не работающими, как правило, злоупотребляющими спиртным, около 20% - привлекавшимися к ответственности за правонарушения в быту.

Значительное количество тех, кто в приступе отчаяния решился написать заявление с жалобой, скажем, на мужа-скандалиста, на следующий день, поостыв и поразмыслив, отказываются от своих претензий.

И это главная ошибка! Молчание - не выход из ситуации, поскольку проблем оно не решает.

Практика показывает, что наоборот, уверившись в своей безнаказанности, дебоширы наглеют и идут на более тяжкие преступления...

Но самое страшное - это удел детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Привыкнув к постоянной жестокости, они, подрастая, и сами свои проблемы решают с помощью грубой физической силы; привыкнув к пьяным физиономиям вокруг, и сами рано берутся за рюмку.

Сегодня в регионах области для нужд пострадавших от насилия в семье открыты «кризисные» комнаты, и в текущем году в них  уже получили приют жертвы насилия в Борисовском, Вилейском и Молодечненском районах.

Катализатором совершения правонарушений, в т.ч. в семье является алкоголь, и органами внутренних дел Минской области в т.г. предприняты дополнительные меры в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Так, более 200 граждан, страдающих алкоголизмом, направлены в лечебно-трудовые профилактории, 6 - частично лишены в дееспособности.

О фактах семейного насилия необходимо незамедлительно обращаться в органы внутренних дел по телефону 102, функционирует также общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801.

Материалы к акции - 0002Материалы к акции - 0001

Источник: УОПН УВД Миноблисполкома

свернуть