Что такое интеллектуальная собственность?

Переход к рыночной экономике не только внес существенные новации в содержание хозяйственных отношений, но и породил ряд гражданско-правовых отношений, которые до этого отсутствовали в хозяйственной практике. На современном этапе развития экономики, особое значение в Республике Беларусь приобретает интеллектуальная собственность, как результат интеллектуальной деятельности человека. Что же сегодня мы понимаем под интеллектуальной собственностью?

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что термин «интеллектуальная собственность» является условным, так как охватываемые этим понятием правоотношения не являются отношениями собственности, поскольку объектами правоотношений выступают не вещи, а неовеществленные объекты - охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Однако, как и традиционные объекты права, например вещи, результаты интеллектуальной деятельности, несмотря на то, что не имеют материально-вещественной формы, являются объектами присвоения и участвуют в гражданском обороте.

Термин «интеллектуальная собственность» - это собирательное понятие, означающее совокупность исключительных прав на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации. Впервые он был введен в оборот в 1967 году в Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (далее – ВОИС). По определению ВОИС, в самом широком смысле, интеллектуальная собственность означает закрепленные законом права, которые являются результатом интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной и художественной областях.

Правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности, составляют самостоятельную подотрасль гражданского права Республики Беларусь. Раздел V Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК РБ) содержит 51 статью, в которых определяется система объектов интеллектуальной собственности, даются конкретные определения охраняемых объектов, называются условия, при которых осуществляется их охрана, устанавливаются сроки охраны, а также регулируются основные вопросы, связанные с осуществлением и защитой исключительных прав на эти объекты.