Оздоровление

Сегодня в деятельности любого учреж­дения образования актуальной является проблема организации досуга детей в кани­кулярный период. Создание оздоровитель­ных лагерей на базе школ — одно из эф­фективных решений данной проблемы. В Вилейском районе успешно функциониру­ют лагеря с дневным пребыванием детей, лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря, оздорови­тельный лагерь круглосуточного пребыва­ния «Лесная сказка».

В районе созданы оптимальные условия для занятий спортом, оздоровления учащей­ся молодёжи благодаря комплексному, системному и целенаправленному подходу к этим вопросам органов государственной власти, различных служб и ведомств, заинтересован­ных в проведении оздоровительной кампании на высоком уровне.

Оздоровительный лагерь предоставля­ет возможность организовать воспитание, творческое развитие, отдых и оздоровление детей и молодёжи, обеспечить их социаль­ную защиту.

В летний период 2019 года в районе планируется оздоровить  1876 детей (42,5% от общего количества детей учащихся в районе), из них:

- 1 065 детей – в 26 оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, из них в 5 лагерях труда и отдыха – 50 детей;

- 811 детей – в 20 оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием, из них в стационарном оздоровительном лагере «Лесная сказка» за четыре смены  планируется оздоровить 473 человека, в лагерях по профилям (направлениям) деятельности, палаточных лагерях – 338 детей, в том числе в лагере труда и отдыха – 27 детей.

Для 15 учащихся подучетных категорий с 27.06 по 05.07.2019 будет организован  оборонно-спортивный лагерь «Ратник» на базе ГУО  «Вилейский районный социально-педагогический центр».

Вне зависимости от тематического на­правления смены лагеря приоритетными являются оздоровительная и образователь­ная составляющие деятельности, которые предполагают организацию полноценно­го питания, медицинское обслуживание обучающихся, проведение оздоровитель­ных, образовательных, физкультурных, культурно-массовых мероприятий, спо­собствующих актуализации ценностей здорового образа жизни, формированию уважения к материальному и природному окружению, умения целесообразно и эффективно использовать свободное время.

Традиционной стала организация в пришкольных лагерях сотрудниками Вилейского РОЧС профилактической акции «Каникулы без дыма и огня». Проведение воспитательных меропритий  осуществляется во взаимодействии с  ОСВОДом, ИДН Вилейского РОВД, ДОСААФ, Вилейским краеведческим музеем, ЦФОР «Сатурн».

Согласно принципам непрерывности и преемственности воспитательного процес­са в планы работы пришкольных лагерей включено проведение интеллектуальных, интерактивных, сюжетно-ролевых игр, экс­курсий, спортивных мероприятий, темати­ческих дней, трудовых десантов, экологи­ческих викторин, а также мероприятий по развитию лидерских качеств и творческих способностей воспитанников, профилактике правонарушений и преступлений, меропри­ятий санитарно-просветительской, гражданско-патриотической направленности.

Летняя оздоровительная пора — это це­лый мир, наполненный неповторимыми красками, интересными встречами, новы­ми друзьями. В едином, непрерывном вос­питательном процессе учащиеся становят­ся союзниками педагогов. Оздоровитель­ные лагеря могут быть разнообразными по тематическим направлениям, но все они должны быть объединены общей целью — сделать летний отдых детей интересным, полезным и содержательным.