АБИТУРИЕНТУ 2023

Итоговая аттестация

Итоговая аттестация по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования проводится по результатам аттестации по итогам учебного года и итоговых испытаний в виде выпускных экзаменов по следующим учебным предметам:

"Белорусский язык" - изложение в письменной форме;

"Русский язык" - изложение в письменной форме;

"Математика" - контрольная работа в письменной форме;

"История Беларуси" - по билетам в устной форме;

Основные сроки - с 1 по 9 июня 2023 г., в иные сроки - с 21 по 25 августа 2023 г.

По результатам итоговой аттестации в IX классе учащиеся получают свидетельство об общем базовом образовании и могут продолжить обучение в X профильном классе (с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне), в X базовом классе (с изучением всех учебных предметов на базовом уровне), в учреждении профессионально-технического или среднего специального образования.

С учетом мнения педагогов предлагается в профильный класс зачислять учащихся, имеющих средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 7 и отметки по профильным предметам не ниже 7 баллов.

__________________________________________________________________________________

Итоговая аттестация по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования проводится по результатам аттестации по итогам учебного года и итоговых испытаний в виде централизованного экзамена в письменной форме по 2 учебным предметам:

          "Белорусский язык", "Русский язык" (по выбору учащегося);

          "Физика", "Математика", "Химия", "Биология", "Иностранный язык", "История Беларуси", "Всемирная история", "География", "Обществоведение" (по выбору учащегося).

Даты проведения централизованного экзамена в 2023 году:

Основные дни: 14 мая 2023 г. – «Русский язык», «Белорусский язык»; 21 мая 2023 г.– предмет по выбору;

резервные дни: 23 мая 2023 г. – «Русский язык», «Белорусский язык»; 25 мая 2023 г. – предмет по выбору;

иные сроки: в июле во время резервных дней для централизованного экзамена; 21 августа 2023 г. – «Русский язык», «Белорусский язык»; 23 августа 2023 г. – предмет по выбору.

Пункт проведения централизованного экзамена для выпускников учреждений общего среднего образования Вилейского района - учреждение образования "Вилейский государственный колледж" (г. Вилейка, ул. Водопьянова, 85).

 

свернуть

Централизованный экзамен

В 2023 году итоговые испытания по завершении обучения и воспитания на ІІІ ступени общего среднего образования будут проводиться в виде централизованного экзамена в письменной форме по

- русскому языку или белорусскому языку (по выбору учащегося);

- учебному предмету по выбору из числа предметов, по которым проводится централизованное тестирование («Физика», «Математика», «Химия», «Биология», «Иностранный язык (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), «История Беларуси», «Всемирная история» (новейшее время), «География», «Обществоведение»).

Даты проведения централизованного экзамена в 2023:

Основные дни: 14 мая 2023 г. – «Русский язык», «Белорусский язык»; 21 мая 2023 г.– предмет по выбору;

резервные дни: 23 мая 2023 г. – «Русский язык», «Белорусский язык»; 25 мая 2023 г. – предмет по выбору;

иные сроки: в июле во время резервных дней для централизованного экзамена; 21 августа 2023 г. – «Русский язык», «Белорусский язык»; 23 августа 2023 г. – предмет по выбору.

Пункт проведения централизованного экзамена для выпускников учреждений общего среднего образования Вилейского района - учреждение образования "Вилейский государственный колледж" (г. Вилейка, уд. Водопьянова, 85).

 

свернуть

Экстернат

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АТТЕСТАЦИИ В ПОРЯДКЕ ЭКСТЕРНАТА

Аттестация в порядке экстерната регламентируется следующими нормативными документами:

Кодексом Республики Беларусь об образовании (глава 23);

Письмо Министерства образования Республики Беларусь «О некоторых вопросах аттестации в порядке экстерната по завершении обучения и воспитания на ІІІ ступени общего среднего образования»

Правилами проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 11.07.2022 № 184).

Экстерн – лицо, принятое (зачисленное) в государственное учреждение общего среднего образования для прохождения аттестации в порядке экстерната.

Экстернат – процедура аттестации экстерна, которая выражается в выставлении экзаменационных отметок по учебным предметам, модулям типового учебного плана базовой школы при освоении содержания образовательной программы базового образования, типового учебного плана средней школы при освоении содержания образовательной программы среднего образования, по которым экстерн сдает экзамены, отметок по результатам прохождения итоговых испытаний по отдельным учебным предметам, модулям и (или) отметок из справки об обучении.

Решение о допуске лица к аттестации в порядке экстерната принимается управлением по образованию по месту жительства на основании поданного им заявления. От имени несовершеннолетнего заявление может быть подано его законным представителем.

Заявление и документы для принятия решения о допуске к аттестации в порядке экстерната (свидетельство о базовом образовании, справка об обучении, документ, удостоверяющий личность) подаются в управление по образованию с 3 января по 25 апреля.

Аттестация в порядке экстерната проводится в мае-июле в учреждении общего среднего образования, определенном управлением по образованию, по учебным предметам типового учебного плана средней (базовой) школы.

Экзамены по белорусскому языку, русскому языку, математике по завершении обучения и воспитания на ІІ ступени общего среднего образования проводятся в письменной форме.

2 итоговых испытания по завершении обучения и воспитания на ІІІ ступени общего среднего образования проводятся в виде централизованного экзамена в письменной форме.

Экзамены по русскому (белорусскому) языку, математике проводятся в письменной форме.

Экзамены по остальным учебным предметам типового учебного плана проводятся в устной форме по Билетам для проведения экзаменов в порядке экстерната, утвержденным Министром образования Республики Беларусь.

Прием документов от граждан, желающих получить общее базовое  или  общее среднее образование в порядке экстерната, осуществляется заместителем начальника управления по образованию, спорту и туризму Волынец Татьяной Эдуардовной (ул. Партизанская, 44, кабинет № 1 с  8.30 – 13.00; 14.00 – 17.30; контактный телефон  – 34237).

свернуть

Вступительная кампания

Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2023 г. № 2 изложены в новой редакции Правила приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утвержденные Указом Главы государства от 27 января 2022 г. № 23.
Нововведения в правилах приема в учреждения высшего образования (УВО) направлены на совершенствование системы отбора абитуриентов – дополнительные возможности получают талантливые и мотивированные школьники. Вводится понятие «централизованный экзамен» (ЦЭ), результаты которого учитываются при поступлении.

ЦЭ обязателен для всех 11-классников. А ЦТ – только для тех, кто хочет поступать в УВО. Выпускникам прошлых лет не надо сдавать централизованный экзамен – они проходят ЦТ). По форме, по уровню сложности заданий ЦЭ и ЦТ идентичны.

В УВО зачислят по результатам двух ЦЭ и одного ЦТ с учетом среднего балла аттестата. При поступлении обязательна характеристика из школы, заполненная по установленной форме.

Учреждения высшего образования Республики Беларусь (информация с сайта Министерства образования Республики Беларусь)

 

ЦЕЛЕВАЯ ПОДГОТОВКА

Целевая форма предполагает наличие трех сторон: абитуриента, который желает обучаться по направлению и четко знает, где хочет работать; заказчика кадров; вуза или колледжа, который готовит соответствующего специалиста. При данной образовательной траектории студент учится бесплатно за счет средств бюджета. 

Главные преимущества целевого поступления — гарантированное место работы и индивидуализация процесса обучения. После учебы на бюджетном отделении при поступлении по общему конкурсу обязательный срок работы по специальности составляет два года, целевикам же необходимо работать у заказчика минимально пять лет.

Без ЦТ, но с испытанием

Абитуриенты сдают один внутренний экзамен в вуз по первому профильному предмету в устной или практической форме. Итог вступительного испытания суммируется со средним баллом аттестата, таким образом выстраивается конкурс. Сдавать ЦТ в этом случае не надо. Меняются и сроки подачи документов: целевики делают это раньше всех — с 3 по 8 июня.

Вопросы уже есть в свободном доступе на сайте Министерства образования (путь: главная — абитуриенту-2023 — новации 2023 года — целевой прием 2023). Их разработал Национальный институт образования. По каждому предмету — 50 вопросов.

С 4 по 10 июня пройдут внутренние испытания, а уже к 13 июня станет известно, оказалась ли удача на стороне абитуриента.

Этапы вступительной кампании спланированы так, что те молодые люди, которые не пройдут на целевые места, смогут участвовать в общем конкурсе, поступив на бюджетное или платное обучение. Выпускнику, держащему данный сценарий в уме, в мае стоит зарегистрироваться на централизованное тестирование. Шансы на поступление таким образом можно увеличить в два раза.

Где взять направление?

Целевой договор должен быть оформлен и подписан со стороны заказчика и абитуриента до начала приема на обучение.

Есть несколько вариантов заключения договора:

составьте список организаций, где желаете работать, и обратитесь в кадровые службы,

посещайте ярмарки вакансий целевой подготовки,

отслеживайте информацию на сайте Министерства образования: 1 мая (25 мая — для педагогических специальностей) появится информация с указанием наименования специальности, количества мест и заказчика, с которым абитуриенты могут связаться.

свернуть